Станислав Павлов (nikolaevec) wrote in ru_empire,

Императорский Орден Святого Михаила Архангела

Императорский Орден Святого Михаила Архангела


В 1988 г. – год 100-летия Крещения Руси – Глава Российского Императорского Дома Государь Великий Князь Владимир Кириллович учредил Императорский Орден Святого Михаила Архангела. В преамбуле временного орденского Установления говорилось о том, что 1988 г. является знаменательным в жизни России. Это год, когда отмечались две памятные даты: 1000-летие принятия христианства на Руси и 375-летие восшествия на престол Царя Михаила Феодоровича – первого Государя Дома Романовых. Поэтому Орден был учрежден в честь Святого Михаила Архангела, имя которого носил Царь Михаил Феодорович, и кто, по учению Православной Церкви, является небесным покровителем христолюбивого воинства. Орден мог быть пожалован лицам, “отличившимся в борьбе за освобождение России от богоборческого коммунизма, а также борцам с коммунизмом в других странах”. По Установлению, утверждённому Главой Российского Императорского Дома Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной, Орденом жаловались лица, “внёсшие значительный вклад в дело укрепления Российской государственности, усиления экономической и оборонной мощи России, возрождения исконных духовно-нравственных традиций и в развитии отечественной культуры”.
Орден состоит из знаков – золотого креста и чёрной ленты с жёлтыми и белыми полосками по краям.
Из граждан Российской Федерации первыми кавалерами стали генеральный директор кемеровского ОАО «ТОКЕМ», вице-президент Всероссийской Ассоциации приватизированных и частных предприятий В.И. Климов и президент Московского банка «Девиза» Д.И. Кокарев (Высочайший Указ от 14 апреля 1996 г.). Так же кавалерами Ордена стали президент концерна «СОБИ» В.Н. Зубков, известный скульптор Н.В. Орлов, председатель Русского Александровского Имперского Комитета профессор А.А. Симонов и торговый представитель РФ во Франции В.Н. Ярошенко.

 


Государь Великий Князь Владимир Кириллович с Супругой Великой Княгиней Леонидой Георгиевной после церемонии награждения первых кавалеров


Описание знаков Ордена


Представляет собой золотой четырёхконечный крест, покрытый с лицевой и оборотной сторон чёрной эмалью. По краям креста – золотая грань. На лицевой стороне креста, в центре, в розетке, покрытой белой эмалью и обведённой золотой каймой, - золотой образ Святого Михаила Архангела, выполненный в традициях православной иконописи. На оборотной стороне креста, в покрытой синей эмалью и обведённой золотой каймой розетке, помещены вензель Царя Михаила Феодоровича “М” и дата Его восшествия на Престол “1613”, а также вензель Государя Великого Князя Владимира Кирилловича “В” и дата учреждения Ордена “1988”. В верхней части креста – Российская Императорская корона, скреплённая малым кольцом с удлинённым золотым кольцом, через которое пропущена орденская лента.
Орденским праздником – 8/21 ноября.

Золото, эмаль.
Размер: 81 (высота креста с короной) х52 мм.
Масса креста (с колодой) – 49 г.

Орден носят: лица мужского пола – крест на шее, на орденской ленте; лица женского пола – крест в форме броши.
Лента – шёлковая, муаровая династических (романовских) цветов (в центре – широкая чёрная полоса, обрамлённая сужающимися жёлтыми полосками, окаймлёнными узкими белыми полосками). Ширина ленты – 42 м.


Знак Ордена для лиц мужского пола

Знак Ордена для лиц женского пола
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments